Langkah untuk membuat pathilo sangat mudah. Bahan utama yang diperlukan adalah singkong dengan jenis apa pun. Selain itu, diperlukan bahan tambahan untuk mendukung rasa dalam pembuatan pathilo. Bahan-bahan tambahan tersebut seperti bawang putih, kemiri, dan garam.
Langkah awal untuk membuat pathilo adalah mengupas singkong yang telah tersedia. Setelah singkong dikupas, perlu dicuci hingga bersih untuk menghilangkan kotoran. Sesudah singkong dicuci, jika untuk produksi dalam skala kecil, maka singkong cukup diparut. Namun, jika pathilo diproduksi dalam skala besar maka untuk menghaluskan singkong memerlukan mesin parut yang dijalankan dengan bantuan listrik. Setelah itu, parutan singkong diperas memakai alat pemeras. Hasil perasan atau ampas tersebut didiamkan selama satu malam dalam baskom dan ditambahkan bumbu yang sudah dihaluskan. Kemudian didiamkan selama satu malam ampas tersebut dikepal untuk dibawa kecetakan pathilo. Setelah dikepal, ampas singkong tersebut ditekan hingga berbentuk seperti cendol yang ukurannya sekitar 5 cm dan tebal 0,5 cm di atas tambir yang nantinya akan digunakan untuk pengukusan. Waktu yang diperlukan untuk pengukusan adalah 30 menit. Sesudah pengukusan selesai, maka langkah selanjutnya adalah proses pengeringan. Setelah proses pengeringan selesai, langkah terakhir yang ditempuh adalah membungkusnya dengan plastik kemasan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar